Central Europe - Part 3

Глава третья - Прага

День восьмой и все остальные.

Мне тяжело будет писать о Праге по дням. Город произвел впечатление, и поэтому, наверное, многое осталось как яркие воспоминания, не привязанные к каким-либо дням. Так что весь дальнейший рассказ будет вольным изложением впечатлений от Праги, а не хронологическим отчетом.

В Прагу мы приехали во второй половине дня. Сдали вещи в гостиницу и поехали сдавать машину. Офис оказался на улице Парижской, не на самой бедной улице в Праге, видно, дела у проката идут очень неплохо. Но перед сдачей нужно было машину заправить. Заежаем мы, значит, на стоянку, выхожу я из машины, плачу деньги в кассу, беру заправочный пистолет и узнаю РОДИНУ. По пистолету тоооненькой струйкой течет бензин, вся ручка пистолета в нем тоже. Ну, нам не привыкать, мы в свое время из канистры в канистру бензин при минус 20 переливали. Заправился, помыл руки с мылом, сажусь в машину, а ребенок и спрашивает:

- А мы что, бензобак пробили? Бензином очень пахнет, жалко бабушки тут нет, она этот запах очень любит.  (вот такая вот у нас бабушка - любительница острых ощущений)

Сдали мы машину, пошли гулять, а небо тучами затянуло. Прошлись мы по Старой площади - красиво, как-то не ожидал такого. Дело клонилось к вечеру, начал накрапывать дождик, и мы, по-быстрому распланировав следующий день в одном из кафе, поехали в гостиницу.  Мы жили в двух блоках от Вацлавской площади, там же в округе поели и слегка погуляли вечером в промежутке между дождиками. На Старую площадь мы возвращались неоднократно в течение нашего визита - место красивое, и лежит она на пересечении почти всех туристических маршрутов.

Новое место оставило странное впечатление, как будто кто-то налепил в промежутки между церквями и домами богачей стандартные "хрущевки" и не совсем стандартные 7-ми этажки. Орлы и готика вперемежку с социалистическим ужасом совместного существования не по своей воле.  А потом вниз, мимо Национального музея к Вацлавской площади. Площадь людна, торгова и помпезна. Из всех достопримечательностей Праги понравилась, пожалуй, меньше всего. Напомнила чем-то Союз начала конца социализма. Лотки, палатки, фарцовщики валютой, "девочки" на заказ и даже "кузнец" со своей мастерскою. Не хватает только цыган и свидетелей Иеговы для полного набора.

А затем мы пошли старым городом к Замку.  Два самых сильных ощущения - "не могу поверить, что это была соцстрана, как же они умудрились это все сохранить?" и "русские не только пришли, но и поселились". Хотя, скорее всего, "русские" будет не совсем правильно, ридной мовы на улицах Праги тоже хватает. Почти все магазины, по моим прикидкам, процентов на 80 принадлежат русским, забиты поддельным чешским стеклом, произведенным где-то под Калугой, и такими же подделками шелковых и "золотых" изделий из Малайзии и Китая. Поверх всего этого великолепия - "средневековый фарфор из панских замков" с позолоченными амурами и "редкие гобелены из частных собраний" машинного шитья, передняя часть которых затиралась на совесть, а вот с обратной стороны - печать "сделано в Тайвани". Причем, на русском.

Поход в Замок оставил двойственные ощущения - я не ожидал ТАКОГО собора в центре города, бывшего совсем недавно социалистическим. Я до этого видел Кельнский собор и Собор Парижской Богоматери, но, тем не менее, собор Святого Витуса производит впечатление. Его, конечно, обстроили очень тесно по бокам, трудно отойти на такое расстояние, чтобы захватить хотя бы фасад в камеру. Но величие впечатляет, и внутри, пожалуй, даже больше, чем снаружи. Мы не поленились и поднялись на смотровую площадку в соборе, вид на Прагу оттуда чудесный. На прилегающей к собору территории, как всегда, "музеи" пыток и местного краеведения, магазины под экзотику для туристов и т.д. С другой стороны, сады и парк порадовали.

Ну, вернулись мы обратно в город, стали ходить по улочкам и набрели именно на то еврейское кладбище, где хоронят уже много веков одних избранных над другими.  И, конечно же, рядом синагога.  Но дело не в ней. Как видно на снимке, там стоят двое молодых мужчин на фоне джипа. Так вот идем мы, поворачиваем за угол, проходя мимо них, и слышу я примерно следующий разговор:

Мужчина в кожаной куртке с гербом Версачи на спине (МвкксгВнс): Бабки ты должен был отдать еще вчера...

Мужчина в футболке (Мвф): Я же говорю, ну нет никого, за всю неделю продали всего пару вещей...

(МвкксгВнс): Ты мне, козел, могзи не штампуй, я подъеду к вечеру, если бабла не будет, у тебя будут проблемы...

(Мвф): Ну где я возьму?

(МвкксгВнс): А де хочешь, там и бери...

И таким "домом" на меня повеяло, как будто и не уезжал. а потом еще и ребенку объяснял, что это был рэкет. Малый когда узнал, что это такое, очень хотел вернуться и посмотреть на "русскую мафию" в работе. 

Чтобы дополнить всю полноту моей ностальгии, через пару улиц мы наткнулись на мечту моей юности - автомобиль ВАЗ-2104.  Увидев эту машину, я не удержался, и у меня вырвалось: "А вот об этой машине я когда-то мечтал!". Сын посмотрел на улицу, потом приподнялся на цыпочки и посмотрел еще раз, а потом посмотрел на папу очень вопросительно. Папа, радостно указывая на красную развалюху, сказал: "Вот такую машину я хотел, только стоила она ОЧЕНЬ дорого". Сын не поленился, обошел вокруг раритета, задумчиво посмотрел на родителей, потом, помолчав, спросил у мамы: "А ты тоже такую хотела?". Услышав в ответ, что не эту, а другую модель, ребенок слегка просветлел, было видно, что мамин ответ дал ему надежду на то, что не все так плохо с его наследственностью.

Мы довольно долго еще бродили по улицам, пили кофе, глазели на людей. Кстати, о людях - в туристических местах большинство людей торопится, улыбается или равнодушно скользит по окружающим взглядом. Совсем другое дело - не туристические места. Мы специально съездили в Петринские сады (городской сад, не имеющий туристических достопримечательностей), да и по пражскому метро покатались достаточно. Так вот, как только отъезжаешь от мест скопления туристов, лица становятся все более и более хмурыми. Социализм, как оказалось, оставляет глубокую печать.

Набродившись по улицам, мы купили экскурсию по Праге на старинном автомобиле.  Водитель, привыкший к русским туристам, рассказывал интересные подробности из истории города, день был солнечный, в общем, очень рекомендуем.

Теперь немного о пражской еде. Я не буду писать о свином колене или пиве, этого добра достаточно на любой туристической тропе. А вот о соленом жареном сыре или картошке с гусиными шкварками, пожалуй, стоит упомянуть. Очень вкусно, но очень жирно. Мы уже, видно, отвыкли. Пиво в больших количествах, конечно, помогает, но не особо. Из кондитерских изделий  - стандартный набор, но есть и экзотика в виде посыпанных сахарной пудрой соленых кнедликов. Кофе ничего, но только если эспрессо.

Необходимо также написать о нашем посещении одного из универмагов Праги - Теско. Нам его рекомендовали как "универсальный" магазин, где можно купить чешские товары. То, что товары чешские - это была чистая правда. А их набор и качество живо напомнили 70-80 годы в Союзе и такие же безликие универмаги в моем родном городе.

Наверное, что больше всего меня поразило в Праге, так это то, что все остальные города, знакомые по литературе, имели у меня свой образ до того, как я их увидел. А вот Прага - нет, какие-то картинки времен Второй Мировой, то ли иллюстрации к Швейку, то ли альбом - столицы стран Варшавского Договора. А вот приехав туда, вдруг всплыли откуда-то образы рыцарей, гуситов, религиозных войн и т.д. и т.п. Только стоя на Карловом мосту спиной к Замку, вдруг отчетливо вспоминаешь о том, что именно тут шведы были остановлены, а возле стен Пражского Университета - о том, что именно с выброшенных из его окон людей началось гуситское восстание и имя Жижки стало кошмаром для любого католика в Европе. Пожалуй, именно это, осознание того, что Чехия - не просто центр Европы, а ее неотъемлемая часть в отличие, скажем, от Украины, и есть самое мое большое открытие от посещения Праги.  На этом, наверное, и остановлюсь.

P.S.  А теперь это же, только в стенографии:

6/27

Austrian Airlines - заходили под музыку Штрауса. Они не поленились покормить бесплатно во время 2-х часового полета

Вена - подушки плоские, замок Бельведер - красивее на картинках. Памятник Нашему Солдату. Штадтпарк - речка -вонючка. Сосиски с сыром, пиво, желато.

6/28

Гусиный паштет на завтрак. Начмаркет - вишни!!!, поели вкусностей. Прогулка на лошадке, а потом пешком. Огромный шницель. Ратуша в лесах. Торговая улица. Кофе. Парк, трава, музейный квартал. Кофе. Светофонтан.

6/29

Картинная галерея - бедненько и скучненько. Бабочки. Шницель хаус. Кофе. Колонна. Малый гоняет голубей и туристов. Пистолет. Кофе. Мороженое. Дунай. Кофе. Пиво. Пешком. Папа + нож = приемный покой скорой помощи в ночной Вене.

6/30

Русский таксист, похожий на Машкова. Поезд. Сельская Австрия за окном. Зальцбург.  Женщина-таксист. Гостиница. Новый город. Старый город. Ярмарка на берегу реки. Рогатка.

7/1

Завтрак-паштет. Похоже, традиция. Сады Мирабеллы - очень красиво. Марширующий оркестр. Крепость. Марионетки. Вид на Зальцбург. Ланч с видом. Кофе. Пиво. Ужин. Пиво.Кофе.

7/2

Завтрак - паштет уже не лезет. Черный Гольф в рент. GPS. Предгорье Альп - никакая фотография этого не передаст.  Заправка? A GPS  против!  Граница. Чехи. Ак-47. Паспорта. Перегар. Дорога не размечена. Лес. Поля. Мужики и села. Бабка с ведром на обочине. Берег Влтавы. Чешский Крумлов. Город - сказка. Жители - буки. Прогулка. Пиво. Лодки. Влтава. Пиво. Ужин в катакомбах.

7/3

Замок - чудо снаружи, скукота внутри. Парк. Пруд с лилиями. Поиски кофе. Сервис на уровне плинтуса. Прогулка. Ужин. Свиная нога, гуляш, суп, много пива.

7/4

Переезд в Глубока над Влтавой. GPS теперь называется Ванюшей, в честь Ивана Сусанина. Завел в лес, к испуганному леснику, не знающемуни английского, ни русского. После второй попытки был спрятан в бардак, откуда долго возмущался и просил послушать его и поехать обратно в лес.

На этом записи обрываются :)