Italy - Part3

Глава третья

День восьмой. Римские каникулы.

Дорога из Флоренции в Рим на Евростаре заняла меньше 2-х часов. Все было бы чудесно, если бы не старичок-священник, сидевший напротив меня. Он всю дорогу приставал с разговорами к своей соседке, молодой итальянке, и, видимо, от прилива чувств постоянно дрыгал ногами. В общем, я сильно пожалел, что не взял с собой в Италию мои футбольные щитки.
Приехав в Рим и обосновавшись в гостинице, мы решили сходить на "виллу Боргезе" - огромный парк и комплекс дворцов, ныне превращенных в музеи или различные общественные здания.
Парк приятно удивил. Действительно хороший, на скамейках вырезаны признания в любви местных Антонио к местным же Анжелам, аллейки, тропинки и памятники великим писателям всех времен и народов. Не успели мы подумать о том, кого же из русских писателей увековечили в камне тут, как наткнулись на памятник Зураба Церетели. Немного удивившись выбору, мы подошли почитать текст на пьедестале.
Даже не знаю, что написать. Я понимаю, почему именно Гоголю итальянцы поставили памятник, но скажите мне, как получалось, что признанные в России великими люди имели обыкновение писать об этой же самой России издалека? Почему для тогo, чтобы писать о бедах России, нужно жить в Женеве, Мюнхене или Риме? И какое моральное право имеют эти люди писать о страданиях народа и выдавать бесплатные советы, живя в тепле, уюте и спокойствии?
Ладно, чего это я? Пишу ведь об отпуске, но "осадок остался".
Как я уже написал, парк чудесный. Очень много тихих, просто спокойных мест. Ну и конечно, я не смог удержаться и сделал пару снимков "цветов счастья". Немного погуляв, мы спустились к площади Пополо. Красиво, особенно 2 церкви и расходящиеся от них веером улицы. Увидев название одной из улиц, посмеялись от души.
Спустились к площади Испании и Испанским Ступеням. Одно из мест, о которых можно сказать - "много шума из ничего". Легенда об испанском после, который пользовался тем, что площадь технически была испанской территорией, и людей, забредших туда ночью, хватали и пытками заставляли идти в испанскую армию, конечно, красива, но кроме этой легенды и сидящих друг на друге туристов, смотреть там нечего.
Пошатавшись еще по улицам вечного города, мы, наконец-то, дошли к гостинице, где и приняли немаловажное решение - с данной минуты передвигаться только на городском транспорте. Причин было несколько: во-первых, расстояния в Риме значительно больше, чем в Венеции или во Флоренции. Во-вторых, как это ни смешно (учитывая, что мы родом из Запорожья), мы отвыкли от такой концентрации газов и пыли в воздухе. То есть, после получасовой прогулки вдоль оживленной улицы (каковыми в Риме являются даже тупиковые) накапливалась усталость, в горле першило и глаза слезились. Избаловала Калифорния, избаловала. Зато никаких кремов от загара, целый день на солнце и хоть бы что.
Немного об общественном транспорте. В принципе, удобно, туристические места буквально нашпигованы транспортными маршрутами, цены на билеты тоже приемлемые (дневной проездной на все виды транспота, включая метро - около 4 евро, то же самое на 3 дня - 11 евро и т.д.). Но есть одна особенность - часов после 6 вечера все расписание летит коту под хвост. Транспорт начинает ходить в режиме "скажите спасибо, что я вообще приехал". Это не очень удобно, но обычно к 6 вечера наша туристическая программа была уже выполнена. Метро мы воспользовались только пару раз, когда заблудились. Ничего, быстро, очень грязно (как в Париже), стены расписаны граффити, странные личности в длинных переходах. В общем, подземка как подземка. Жене, правда, не понравился молодой человек, который радостно хохотал, глядя на поручень, временами его обнимая и время от времени ударяясь об него же головой. Я посоветовал ей заглянуть ему в глаза: паренек явно был пожарником без противогаза в Чуйской долине.
Еще одно замечание, чтобы закончить с транспортом: маршруты постоянно меняются, поэтому очень рекомендуется купить карту транспорта на месте, а не пользоваться купленной здесь.
И совсем последнее замечание, раз уж речь пошла о туристических пособиях, купленных в Штатах. Достопримечательности, что, где и как, как, впрочем, и почем, они описывают достаточно точно. А вот с ресторанами пару раз у нас вышел прокол. В смысле, рестораны были именно там, где им и положено было быть, и шкала цен тоже была указана верно, а вот восторги путеводителей, расточаемые меню этих ресторанов... Как бы это помягче сказать? Пожалуй, так: на наш взгляд, они не совсем соответствовали действительности. Видно, не одни мы читаем путеводители. В общем, в этих ресторанах одни туристы, и среди этих туристов преобладают американцы и немцы. Соответственно, и пища (судя по меню) "слегка" приспособлена ко вкусам публики. Нам же хотелось чего-нибудь местного, колоритного и, по возможности, если не домашнего, то хотя бы близкого к этому. Мы, пожалуй, потратили немного больше времени в поисках таких тратторий, но результат того стоил. (и это при моей нелюбви к пасте!)

День девятый.

Встав пораньше, мы решили проверить "континентальный завтрак" в нашей гостинице. Так себе, на очень слабую троечку. Мужчина, работавший за стойкой, произвел на нас впечатление человека, не спавшего дня три и все это время пьющего крепкий кофе. Сонный и прыгучий. Очень смешное зрелище, хотя мне показалось, что он не ценит чувствa юмора окружающих.
Хотя, может, я несправедлив. "Справочник турЫста" предупреждал, что люди в Италии встают рано, и утренний шум под окнами раздражает многих путешественников. В Венеции нас ровно в семь утра будил колокольный звон церкви на противоположной стороне канала. Было очень удобно, ненавязчиво. Во Флоренции был четвертый этаж, шум с улицы был отдаленный и сильно не беспокоил. А вот в Риме... Когда мы увидели, что в номере на втором этаже окна выходят во двор, мы радостно заулыбались друг другу. Не тут-то было. Если в первое наше утро нас разбудил шум средней величины водопада (итальянка из дома, выходившего в тот же дворовой колодец, решила полить цветы во дворе, не выходя из своей квартиры на пятом этаже. Из шланга. Не замечая цинкового козырька на втором этаже.), то во вторую ночь жена проснулась с криком "Землетрясение????!!!". По моему мнению, звуки, идущие то ли снизу, то ли сбоку, могли быть следствием игры в футбол холодильником "ЗИЛ" 1954 года выпуска или же творческими муками скульптора, пытающегося создать монументальную композицию из канализационных крышек. Не знаю почему, но мои предположения испугали жену еще больше, чем возможность землятрясения в центре Рима. Учитывая все вышесказанное, я задумываюсь, не судили ли мы мужчину за стойкой слишком строго? Он-то в этой гостинице, судя по его состоянию, уже не первую неделю.
В "культурной программе" на сей день у нас значился Колизей и прилегающие к нему Форумы. Без происшествий доехав до самой, пожалуй, известной развалины Рима, должен сказать - ПОТРЯСАЮЩЕ! Одно из 4 мест, впечатливших меня в Риме. Если буду еще раз, Колизей точно будет в списке, непременно пойду. Можно, конечно, много написать о том, как и чего, кто где сидел и сколько человек убивали за раз, но все это есть в книгах и путеводителях, а вот впечатление... Я потом проверил, по оценкам тянет тысяч на 65 зрителей. Я был в Киеве на Республике и в Лужниках, те побольше, но если вспомнить, КОГДА это было...
Нагулявшись по Колизею, мы пошли вверх вдоль Римских Форумов к Капитолию. Развалины, развалины, деревья, изумрудная трава, а на ней битый мрамор. Осмотрев всю эту древность, мы незаметно вышли ко второму сооружению, поразившему меня в Риме. Монумент Витторио Эмануэлю. Благодаря ему сама площадь Венеции - одна из красивейших в Риме. Масштаб, исполнение и то, как все скомпоновано во всей композиции - шедевр сам по себе.
Быстро перекусили в миленьком ресторане рядом с плошадью. Всего полчаса ожидания, пока освободится столик, после чего жена настойчиво указала еще одной паре, претендующей на тот же стол, направление следования. По-моему, они не поверили моей супруге и поэтому остались жариться на солнце в ожидании следующего свободного столика. Сытые и накофеиненные мы решили подойти и посмотреть на Пантеон. Ну что сказать? Купол производит впечатление, акустика так себе, сама площадь очень мила. Задняя стена - вообще экзотика. Жена не удержалась и сделала снимок "машины", которая по размерам процентов на 20 меньше, чем известный "SMART".
Я забыл упомянуть о том, что маршрут первого дня для нас закончился у фонтана ди Треви. 3-е место в Риме, куда непременно вернусь, если буду там ещё раз. Чудесно, особенно ночью. Место могло бы быть одним из самых романтичных в Риме, если бы не одно но... Цыгане. Много. Очень много. С Полароидами, а также шарфами, хилыми розочками и тому подобной дрянью, которую они буквально впихивают тебе в руки "подержать", а потом начинают требовать за это деньги. Например, все туристы желают сфотографироваться на фоне фонтанной роскоши. Тут же рядом появляется человек с розами, которые он впихивает в руки женщине, типа "снимитесь с цветами, это будет такой шарман, что дома все, глядя на эту фотографию, перестанут спать от зависти". После окончания фотосьемки перед гражданкой, согласившейся взять цветы, и её спутником исполняется танец "Дай денег". Фазы танца следующие: "вы мне должны денег за цветы", "тебе что, жалко своей девушке (жене, любовнице, дочери и т.д.) цветы купить?", "если вы не купите у меня этих цветов, меня расстреляют! Интервенты...", "на что я сегодня буду кушать? А мои дети?", "чтоб вы оба поскользнулись и упали в фонтан!". Но несмотря на все это, очень красиво. Необычное место, особое.

День десятый.

В этот день мы решили проведать Папу Римского у него дома. За два дня до этого ему исполнилось 84 года, и по этому поводу в Ватикане был большой переполох. Мы решили не затруднять организаторов еще и нашим прибытием и поехали в Ватикан через пару дней.
Задача, на первый взгляд, была простая - посетить Собор Святого Петра и площадь его же имени, осмотреть музей Ватикана и погулять в садах Ватикана. На все это - целый день. Казалось бы, ничего особенного. Оказалось - показалось. Неприятности начались с садов. Радостный работник информации папского престола сообщил нам не без язвительности, что место на экскурсию в сады люди резервируют за месяц вперед или хотя бы за 3 недели. Мол, папские сады - это вам не городской парк, где каждый несознательный гражданин может полежать на травке или пожарить шашлычок. В эти сады, мол, надо только с экскурсоводом-надзирателем. Иначе как мы будем знать, кто, когда и почему посадил эту пихту. Или, к примеру, фонтан. Он же тут не просто так стоит, чтобы люди там разные части тела мыли, он был поставлен в честь победы над очередным басурманином. Мы вежливо его заверили, что уж теперь-то мы врядли пойдем в сады. Не любим мы экскурсоводов. Как-то так сложилось, что мы с удовольствием сначала смотрим сами, создаем, так сказать, свое впечатление, а уж потом можно прочитать, что по данному поводу говорят специалисты. Подход, может, и нетрадиционный, но когда мне с порога начинают навязывать чье-то мнение, меня это раздражает. Поблагодарив язвительного сотрудника святой информации, мы, поглазев минут пять на почтовое отделение Ватикана, пошли ко входу в собор Святого Петра. Кстати, откуда у людей это желание послать всем своим знакомым в родной Замундии почтовую открытку с изображением папы и дурацким текстом? Хотя святой престол на этом делает просто сумасшедшие деньги.
Металлоискатель на входе и приветливые молодые люди, следящие за тем, чтобы юбка была ниже колен, плечи закрыты и никаких шорт. Сам собор... Ну что сказать, я был в Софии, Казанском, Исакиевском, Соборе Парижской Богоматери и во многих других. Только за первые десять дней в Италии мы осмотрели по крайней мере 30 разных соборов, церквей и тому подобных культовых сооружений. Но такого я не видел. Нужно отдать должное, католическая церковь недаром копила деньжата 2000 лет и перестраивала собор почти 14 столетий. Сказать, что впечатляет - ничего не сказать. Фотографии, даже из продающихся фотоальбомов, не передают всего величия. Одно из тех мест, где действительно надо быть, чтобы почувствовать. Несомненно, лично для меня, достопримечательность Рима #1. Несмотря на наш сверхплотный график, сходили еще раз, такое видишь нечасто.
Из того, что просто необходимо отметить:
1. Швейцарские гвардейцы. После площади и собора самый фотографируемый обьект в Ватикане.
2. В соборе Святого Петра до сих пор крестят. В золотой ванне. Очередь расписана на полгода вперед.
3. Пиета. Теперь за бронированным стеклом. 2 года назад какой-то непризнанный гений пытался с помощью молотка "подправить" произведение Микеланджело. Как результат - металлоискатели на входе и стекло от пола до потолка в 2 пальца толщиной.
4. Бронзовая статуя святого Петра со стертой лобызаниями верующих правой ногой. Японские туристы со своими вспышками были и тут. Поражаюсь я им. Люди готовы с ослепительной улыбкой целовать обслюнявленную бронзовую ногу, лишь бы сфотографироваться в знаменитом месте. Мне интересно, а когда они ходят в гости друг к другу, они еще что нибудь делают кроме рассматривания фотоальбомов?
Побродив по собору, мы спохватились и направились в музей Ватикана. Путеводитель по городу-герою Риму предупреждал, что, так как Сикстинская капелла находится именно там, то людей там будет столько, что очередь надо занимать вчера. Нет, ну про очередь вчера - это они погорячились конечно, мы простояли всего часа 2,5. На солнце. Под непрекращающийся перелив сирен различных ведомственных и не очень автомобилей.
В Италии вообще очень любят сирены и различные сигналы. Каждая третья машина, которая по размерам чуть больше Форда Сиесты, оборудована переносной мигалкой. Что самое удивительное, если для скорой помощи движение еще кое-как расступается, то для всех остальных, включая полицию и карабиньери, - "ни за что!". То есть, разве что палец из окна не показывают, но отмахиваются, как от надоедливой мухи, и продолжают ехать дальше.
О музее Ватикана много писать не буду. Дам только один совет - не ходите в подвал смотреть на современное церковное искусство. Ну и, в заключение, о ней, Сикстинской капелле. Не знаю, может я глубокий провинциал, а может просто не понимаю искусство над головой. Не произвела она на меня впечатления. Вообще. То есть, я отдаю должное - красиво, масштабно, людей нарисовано столько, что глаза разбегаются, но нет ощущения чего-то особенного. Нет, я понимаю, он рисовал лежа, по ночам (чтобы успеть), прикреплял свечу ко лбу, воск стекал и заливал ему глаза. Говорят, он из-за этого ослеп. Все это достойно уважения. Но не оставила она у меня впечатления чего-то особенного.
Выйдя из музея, побродили по площади, еще раз зашли в собор, а затем спустились по чудесной улице к набережной Тибра. Слева от нас был огромный замок Святого Ангела. Настоящая крепость, со своими казематами, башнями и легендами. Побродив еще немного, мы завершили наш дневной маршрут в очередном ресторане.

День одинадцатый и двенадцатый.

Я решил объединить два этих дня по одной простой причине - наш тринадцатый день в Италии выпал на воскресенье. И если во Флоренции мы этого как-то не ощутили, то в Риме данный день доставил нам массу неудобств. Дело в том, что по воскресеньям все закрыто, большинство ресторанов и кафе тоже. Транспорт почти не ходит, весь народ сначала в церкви, а потом смотрит футбол возле открытых настежь окон, упиваясь при этом разведенным водой вином. Единственное место, куда мы попали в воскресенье, был музей Боргезе, да и то только потому, что билеты были куплены нами в первый же день приезда. Действительно хорошо. Небольшая, но оставляющая массу впечатлений коллекция скульптур Бернини, а также очень интересная коллекция живописи.
В одинадцатый день мы решили дать памятникам Рима отдохнуть и посмотреть, что же может предложить двум измученным пастой путешественникам торговая сеть вечного города. Сверившись с надежным другом каждого туриста (если вы подумали про кошелек, то угадали), мы отправились в дорогу. Сейчас уже не помню как, но мы сели на автобус, идущий в несколько противоположную сторону от той, куда мы пытались доехать. После некоторых сомнений мы вышли на берегу Тибра, чтобы сделать пересадку.
Тибр заслуживает нескольких строк. В свое время нас пугали запахом каналов в Венеции. Мол, если будет жарко, вонь будет ого-го. Не знаю, особого запаха я не почувствовал, хотя для справедливости надо сказать, что было прохладно. И что самое важное, на поверхности воды не было плавающей дряни, ну разве иногда окурок или пустая пластиковая бутылка. А вот Тибр... Назвать эту "реку" помойкой - обидеть помойку. Сточная канава более точно отражает положение дел. Если переходишь Тибр по мосту в жаркий, безветренный день, амбрэ может довести до слезоотделения. Но и это не было бы главной проблемой, чай не каждый день по набережной ходишь, но воды этой реки взор тоже не радуют. Я не хочу показаться ханжой, но некоторые предметы если и должны плавать, то только в закрытых трубопроводах. Ну а теперь интересный факт. Местные мужички приспособились в этой реке рыбу удить. И так этим делом увлекаются, что ловят даже в дождь. Хочется верить, что у вас возник аналогичный моему вопрос: "А что они с ней делают? Ведь не сами же едят, правильно?". Но ответ на свой вопрос я не стремлюсь получить. Я догадываюсь. Единственное, что успокаивает - рыбу мы в Италии не ели.
Пересев на вроде бы правильный автобус и проболтав минут 15, мы вдруг обнаружили, что пейзаж за окном стал явно не туристический. Выйдя из автобуса, мы увидели с одной стороны протестантское кладбище, а с другой - товарно-грузовую железнодорожную станцию. Римское "Синельниково нумеро уно" во всей своей красе. Оптимистичный пейзаж "Разгрузка металлолома" под жизнеутверждающую мелодию "Ты тут нашел приют последний". Дополняла картину станция метро, расписанная граффити в стиле "я убью тебя, придурок, а потом повешусь сам" . А перед станцией метро раскинулся палаточный базар, в лучших традициях совка начала 90-х. С небритыми мужиками в мятых клетчатых рубахах, нацменами за прилавками, автофургонами на заднем плане и тому подобными картинами. И кругом украинская речь. Не суржик, а настоящая западенская. Вот такой он, "другой" Рим, оказался. Все это подействовало на меня довольно угнетающе. То ли отвык, то ли времена мои челночные вспомнились, не знаю, но настроение упало. Доехав на метро до нужной нам остановки, мы совершали "паломничество" по всевозможным магазинам до конца дня.
Занятие это для мужчины нудное, и только один случай меня резвеселил.Высматривая по заданию жены какой-то очередной магазин, я вдруг увидел что-то типа нашего Сейфвея, но раз в 15 меньше. Мне стало интересно, и я решил зайти посмотреть, как вдруг почти на пороге столкнулся со стареньким итальянцем, выходившим из магазина. Подняв на меня глаза и безошибочно определив "заезжего", дедушка молча погрозил мне пальцем. Не знаю почему, но в магазин я не зашел. Было в этом деде и его нелепом жесте что-то такое смешное и одновременно давно позабытое. Кивнув потомку цезарей, я пошел своей дорогой. Понимание, не требующее слов, как между мальчишкой, проходящим мимо сада с черешней, и глядящим на него сторожем.
А в местном супермаркете мы побывали на следующий день. Заинтересовались пастами в витринах, зашли, заодно и посмотрели. Выбор у нас больше, но овощи/фрукты у них свежее и пахнут полем и землей, как, в принципе, и положено.

День тринадцатый.

Наш последний день в Риме. Хотелось осмотреть последний запланированный собор, побывать на вечерней площади Навона, попрощаться с Римом и Ватиканом.
По пути к собору я мельком прочитал табличку около одной из загаженных дверей, практически подсознательно ожидая, что это будет очередное имя бывшего жильца, прославившегося на этой стороне улицы много веков тому назад. К моему величайшему удивлению, табличка сообщала, что за этой обшарпанной дверью находится консулат независимого несуществующего государства. Вот что значит конспирация и тонкий расчет! Был бы я итальянским дипломатом, я бы пошел на любые уступки, лишь бы лишить себя удовольствия "наносить визит" в это место.
Последний день прошел незаметно. Мы просто без цели слонялись по улицам, сидели в кафе,ели мороженое, глазели по сторонам. Ну и о мороженом. То есть, о желатто, как называют его итальянцы. Его много, я бы даже сказал, слишком много. Но зато оно совершенно немыслимых цветовых оттенков и набора наполнителей. Начиная от фисташкового и чернослива и заканчивая тыквенным и помидорным. То есть, если у идиота есть воображение, то этот идиот уже работает в отделе разработки новых наполнителей.
Вечером поели на площади Навона, послонялись среди местных художников и карикатуристов. Видели группу молодых русских ребят, которые подрабатывают, рисуя временные татуировки всем желающим.
Вообще русских в Риме много. Так же, как и украинских. В основном, в сфере обслуживания: официанты, продавцы и т.п. Что приятно удивило, услышав русскую речь, спрашивают надолго ли приехали из России. По бизнесу или отдыхать? Этот подход разительно отличается от нашего опыта во Франции 5 лет тому назад. Там те же самые русские спрашивали, в каком штате мы живем. Меняются времена. И слава Богу.
Последняя остановка в Риме - вечерняя площадь святого Петра. Мы приехали туда поздно, народа почти не было, на всю огромную площадь максимум человек 10. Спокойно, через каждые 15 минут бьет колокол, но не звонко, а глухо и протяжно. Стоим мы, значит, дышим ночным воздухом, и вдруг рядом с нами возникает арабская пара. Он весь такой при цепях, она в их бесформенной робе и c плотно укутанной в платок головой. Но без паранджи, что уже радует. Картина получилась просто сюр. Ночью, на площади святого Петра, в самом центре католицизма, стоим мы и арабская пара и слушаем церковный перезвон. По-моему, достойное окончание для римских каникул.

День последний. Отлет.

Последнее утро в Риме ознаменовалось тем, что мы проспали. Впервые утром было тихо, как в раю. И мы проспали. Но не смертельно. Но к тому времени, когда я пришел рассчитаться, я, как и наш бесменный мужчина за гостиничной стойкой, был несколько перевозбужден. Кратко наш разговор можно передать примерно так. Говорили мы одновременно.
Я:
- Ты не позвонил и не разбудил. Мы проспали. Где такси? У нас самолет. Где такси? Нет, у нас нет претензий к гостинице, но где такси которое ты обещал? Все правильно, где такси, лишенец? Я подпишу только в том случае, если ты немедленно покажешь мне такси возле подьезда!
Он:
- Сегодня чудесное утро. Вы будете завтракать? А где ваша жена? А она будет завтракать? Я, кажется, забыл приготовить ваш счет вчера. У вас будут претензии к гостинице? Посмотрите, все ли правильно у вас в счете? Оставьте ключ на журнальном столике в номере и дайте мне знать, если вам нужна помощь с багажом. Что вы говорите, вы хотите подписать счет в такси? А ЗАЧЕМ?
Постояльцы, завтракавшие в это время, просто лезли под стол от смеха. И тут до него дошло. Как говорится, Кофе кикд ин. Дальнейшее трудно поддается описанию, но один из завтракавших просто начал хрюкать от смеха, а его соседка рыдала, уткнувшись в салфетку. К тому времени, когда я снес багаж вниз, нас ждала внизу Ланция и водитель, который запросто прошел бы пробы в любой фильм из разряда "Крестный отец" или "Сопрано". Вел он так, что я понял: если мы доедем до аэропорта, то бояться перелета будет смешно. В один из моментов, когда он коленом переключал передачу, придерживал руль локтем и что-то делал с телефоном на скорости около 120 километров в час, мне показалось, что он общается с кем-то в чате. Но довез. Перелет обратно был утомителен, но еще никогда в жизни я не ел с большим удовольствием в "Чилисе", как после двух недель сплошной пасты...
Вот и все.