Netherlands - Part 3

Глава третья. Заключительная

День седьмой.

Закончив "обязательную программу", мы наконец-то решили посвятить оставшееся время Амстердаму. Было решено спокойно, не торопясь, осмотреть город, попытаться понять его атмосферу, его настрой. Каждый наш день начинался с приезда на железнодорожный вокзал, который в определённом смысле является не только основным перевалочным пунктом почти для всех посетителей Амстердама, но и местом, откуда легко добраться до всех "злачных" мест. То есть, если стоять лицом к городу, то по правую руку будет марихуановый рай, а по левую - сексуальный. В выходные полные поезда привозят немцев и другие затосковавшие по траве нации, и они дружными стадами смеются и кушают все выходные напролёт. Очень занятно наблюдать, как обкуренная толпа немецких парней идёт по району красных фонарей и буквально складывается от смеха перед каждым вторым окном. Эдакая комната смеха. У местных проституток это, правда, энтузиазма не вызывает, но в то же время их это и не раздражает. Видимо, привыкли. Но, впрочем, сейчас не об этом. Так вот, стоим мы на вокзале лицом к городу и решаем, с чего же нам начать знакомство с Амстердамом.
Посмотрели направо, посмотрели налево, и тут же пошли кататься на водном трамвайчике... Экскурсия по каналам была замечательная, нам повезло и с погодой, и с гидом. Каналы совсем другие, чем в Венеции, более зелёные, ну и дома-лодки, конечно, впечатляют. Квартирный вопрос, как оказалось, изменил не только москвичей. Что самое удивительное, есть настоящие лачуги, построенные на обыкновенной плоскодонной лодке, а есть перестроенные баржи, да не просто перестроенные, а не уступающие убранством яхтам хорошего уровня.
Если сказать одной фразой - каналы оставляют впечатление покоя. Красиво, мирно, я бы даже сказал, надежно. Создается впечатление того, что тут все неизменно. Лето, осень, нынешние жильцы, прошлые и будущие, лодка-плоскодонка или катер с мотором Ямаха - все это просто очередная декорация, которая будет неизбежно заменена на новую, а вот этот канал, это зеленое причальное кольцо, этот дом с нелепым крюком под крышей и стертыми ступенями, это будет всегда.
Я не могу сказать, что Амстердам мне понравился. Он красив, спокоен, очень зелен и, пожалуй, свободен, но не "мой". С тех пор, как мы стали ездить, я понял, что есть города, в которые я бы поехал жить, что-то кликнуло, я почуствовал какую-то неуловимую связь. К Амстердаму я не почувствовал ничего. Если придется побывать еще раз - у меня не будет резкого неприятия, но тянуть, как, скажем, в Рим или Ниццу, тоже не будет.
Первый день в Амстердаме мы начали с осмотра королевского дворца и универмага напротив. А потом улочками, мостиками, тихими переулками пошли вглубь города. По пути нам попался квартал, где издавна живут монашки-кармелитки. Собственно, "квартал" получился в результате того, что в течение многих лет дома пристраивались вплотную один к одному вокруг места, которое изначально было пустырем, затем подьездным двором, а теперь внутренним двориком. Да и монашек там почти не осталось, в основном там теперь живут одинокие женщины или женщины, нуждающиеся в защите. Место действительно тихое, несмотря на обилие туристов. Уже на выходе мы увидели "привет" от соотечествеников.
Следующим пунктом в нашем списке был Rijksmuseum. По уже сложившейся традиции, я не стану описывать, кто там вывешен или выложен, все это можно увидеть самим, прочитать в Большой и Малой Советской Энциклопедии или же послушать рассказ соседа, который покупал брильянты скопом "прямо через дорогу от этого музея". "Оптовая продажа и скупка алмазов, бриллиантов и сапфиров. С 1784 года. " - вывеска на противоположном доме от входа.
Погуляв немного в парке и выпив непременную чашечку кофе, мы пошли в музей Ван Гога. Лично на меня он произвел куда большее впечатление, чем Rijksmuseum. Может быть, потому, что посвящен одному человеку, но скорее всего, потому, что экспозиции очень хорошо подобраны и, что немаловажно, выставлены в хронологоческом порядке. Очень рекомендую.
Я, пожалуй, закончу на этом о музеях. Как я уже неоднократно убеждался, далеко не все их посещают или даже имеют такое желание. У каждого туриста, как правило, своя программа. В эту поездку, мы, например, столкнулись с человеком, который фундаментально подошел к вопросу посещения района "красных фонарей". И когда я говорю "фундаментально", я совершенно не шучу. Названия борделей (или отдельных окон) и стрип шоу были выписаны в соотвествии с каким -то особым рейтингом. Кроме точного указания месторасположения окна или шоу, напротив каждого имелась приписка с именами девиц и их расписанием в возможные дни посещения. Каждое имя было снабжено специальным рейтингом, выраженным в плюсах и заключенным в скобки. Меня порадовал даже не сам скрупулезный подход, а то, что данный индивид производил осмотр по списку в сопровождении своей жены.
Гулять. Пешком. Никуда не торопясь. Кофе здесь. Сырный магазин там. Цветочный базар. Еще один. Опять кофе. Пешеходы, спещащие по своим делам. Пара средних лет за соседним столиком. Он держит ее за руку и что-то ей рассказывает, периодически стараясь заглянуть в глаза. Она почти не принимает участия в разговоре, но подкуривает одну сигарету от другой. Наконец он замолкает, откидывается назад и начинает пить свое пиво. Почти одновременно с нами они встают и уходят, по-прежнему молча, но под руку.
Большая группа молодых людей напротив университета курит траву и бурно что-то обсуждает. На тротуаре стоит пол-литровая банка с марихуаной, возле которой, присев на корточки, крутят самокрутки двое студентов.
Молодые мамаши катят парами коляски вдоль каналов. Пожилые старушки на велосипедах, в проволочных багажниках которых катается только что купленная головка капусты. Это тот кусочек жизни, который достался нам от Амстердама. Это то, как нам его пришлось увидеть и запомнить. Мне всегда бывает интересно то, как мы увидим следующий город. Увидим ли мы что-либо необычное или просто повседневную жизнь. В каждом из городов, которые мы посетили, мы старались свернуть с проторенных туристических троп и увидеть хоть немного той жизни, которой живут коренные обитатели города. В одних городах увидеть эту настоящую жизнь горожан бывает легко (Амстердам относится именно к ним), в других тяжелее.
На вечер у нас был запланирован поход в район "красных фонарей". Незадолго до сумерек пошел сначала легкий дождик, потом посильнее, а с наступление темноты началось то, что принято называть "моросит". Особого плана у нас не было, и мы просто шлялись по двум параллельным и многочисленным перпендикулярным улочкам, которые и составляют этот район. Нужно отдать должное, я ожидал, что продающийся там "товар" будет гораздо хуже качеством. Действительность превзошла ожидания. Довольно много просто красивых и очень красивых девушек, многие из которых свободно могли бы работать моделями. Я не поленился и заглянул в приоткрытую дверь, чтобы посмотреть, как же выглядит "рабочее место" местной труженицы. Оказалось, что ничего лишнего нет - обыкновенная полочная кровать, застеленная каким-то казенным одеялом, в углу гибрид умывальника с душем, мягкое полукресло с затертыми ручками и спинкой, лампа под потолком и несколько крючков на стене. Оно, в принципе, и понятно, люди туда не телевизор смотреть приходят. Судя по обрывкам разговоров, торговля начинается со 100 евро за пол-часа. Какие именно услуги входят в прейскурант, мы не уточняли, но судя по рассказу нашего хорошо подготовившегося знакомого, он довольно обширен. Не знаю, может причиной был дождь, а может это всегда так, но особого ажиотажа, не говоря уже о давке за право подхода к телу, я не увидел. А ведь был вечер субботы. Конечно, не обошлось и без русских. Они были и за окнами, и в рядах потенциальных покупателей. Что приятно, виденные нами соотечественницы были явно в первой двадцатке. Уехали мы оттуда уже ближе к полуночи, закончив вечер посиделками на Викиной кухне.

День восьмой.

Это для нас был день перед отлетом, и мы постарались уговорить Вику поехать с нами в Алкмаар. Этот небольшой городишко на север от Амстердама славен своими сырами и городской ярмаркой изделий народного промысла. Городок действительно приятный, ярмарку мы, правда, пропустили, да к тому же опоздали в музей сыра (как оказалось, он рано закрывается), но городишко понравился. Туристы там, конечно же, есть, но они в основной своей массе или голландцы из соседних городов, или же бельгийцы с немцами, заехавшие купить пару колес сыра. Центральная торговая улица города становится пешеходной в определенные часы, и мы совершили по ней марш-бросок прогулочным шагом, заодно отговорив Вику от покупки несомненно модной, но несколько великоватой для нее обуви. Как, наверное, легко догадаться, в конце этого броска мы начали оглядываться в поисках местного общепита. И вдруг увидели кафе. Обе мои спутницы не сговариваясь направились к нему и попросили запечатлеть их в обнимку со скульптурами. Кафе мы нашли у здания местного городского совета, построенного вокруг старого маяка. Одну из выходящих во двор сторон дома занимает контора по продаже недвижимости, так что у нас было время прицениться. Я бы не сказал, что дешево для такой глубокой провинции. Отведав местной говядины и вина, мы направились в один из самых больших магазинов сыров в этом городе. Я бы там поселился. Такого количества сыра я еще никогда до этого не пробовал. Достаточно сказать, что пройдя пол квартала и заметив вывеску колбасного мазазина со смешной ценой на чудесную домашнюю колбасу, я ограничился только снимком. Жизнь порой преподносит нам сюрпризы.
Набрав сыра на вечер, мы заехали в местный супермаркет и купили бочковую голландскую селедку. Уже чищеную. Она тает во рту. Ничего подобного я до сих пор не пробовал.
Вот так день и запомнился на уровне вкусовых рецепторов - сырное изобилие и селедка, вкус которой нельзя описать - это надо пережить.

День девятый.

Ну и в этот день мы улетали. И, как оказалось, не только мы, а и родственники хозяйки. После того, как они снесли вещи вниз, стало понятно, что даже если бы английская королева сдуру прислала за нами свой персональный Бентли, нам бы все равно пришлось ей отказать. Радостная хозяйка, осознав, что ей не надо будет опять ехать в амстердамский аэропорт, вызвала нам грузовое такси, и мы начали в него грузиться.
Наши попутчики очень боялись опоздать и очень эмоционально переживали за спиной простого голландского шофера. Сначала он из-за своей природной толстокожести не обращал на их вскрики и причитания никакого внимания, но примерно минут через 40 речитатива в стиле:
"Почемуонедеттакмедленно?Мыточноопоздаем!Шнеля!Нускажижеемучтомыопаздываем!", начал тоже волноваться и попытался вступить с ними в беседу, чтобы выяснить, почему на них нет лица. Естественно, попытка обьясниться на языке его родины закончилась провалом, но, как оказалось, простой голландский шофер такси прекрасно говорит на немецком.
К сожалению, познания его оппонентов в этом языке сводились к шаблонным "Хенде хох!", "Шнеле!" и "Арбайтен!". Я почти уверен, что в запасе имелась и коронная фраза - "Гитлер капут!" , но следуя законам вежливости и этикета, в ответ на его тирады прозвучало твердое "Шнеле!", подкрепленное жестом, запечатленным почти в каждой статуе Ленина на необъятных просторах нашей бывшей Родины. Оценив емкость и краткость ответа, шофер набычился и налег на педаль газа. По мере приближения к терминалам он все больше и больше проникался смыслом беседы, только этим я могу объяснить невероятный факт того, что распахнувший двери в момент остановки дядя спрыгнул уже на собственный чемодан, а последняя сумка из их багажа следовала по параллельной траектории с тетей, которую дядя выдергивал из машины. Приземление этой сумки им на ноги совпало со звуком захлопываемой двери и проворотом шин по асфальту.
Как говорится, "шнеля" долго собиралась, но когда уже пришла...
Обратно полет ничем не запомнился, как всегда, долго и утомительно. Огромное спасибо Вике за то, что она нас терпела, возила и развлекала. Будем в Амстердаме еще, обязательно зайдем и друзьям посоветуем :)