Central Europe - Part 1

Предисловие, слово от автора, дисклеймер, пролог и т.д

Ну, и уже по традиции: все написанное ниже - только наши субъективные впечатления. Сначала мы планировали большой тур по Центральной Европе - Швейцария, юг Германии, Австрия и Чехия, но, прикинув время и расстояния, решили ограничиться только Австрией и Чехией.

Глава первая. Австрия. ХVIII век, ранение одного из главных героев, бегство в Зальцбург

День первый. Вена.

Решение посетить Австрию было принято из шкурных интересов. Мы все равно собирались в Чехию, хотели успеть до того, как они вступят в еврозону, ну а раз уж будем в тех краях... Короче, от первоначального плана Австрия-Швейцария-Германия-Чехия остались только Австрия и Чехия. За 10 дней. Любой человек, воспитанный на книжном наследии Советского Союза, живо представляет себе Вену с извозчиками, кофе и, конечно же, вальсами из каждого открытого окна. Нужно отдать должное жителям столицы Австрии - они все эти штампы поддерживают и укрепляют. Но обо всем по порядку.
Вена встретила нас ультрафиолетом, усталостью и деревьями в окнах. Жили мы рядом с замком Бельведер. Я очень неравнодушен к одноименной водке и, наверное, поэтому не возражал против похода в данный замок сразу после перелета. О Вене я буду писать иначе, чем раньше, не все будет в хронологическом порядке. Так вот, о Бельведере - сам дворец особого впечатления не произвел, да, большой, да, колонны, да, лепнина по всему фасаду и каменные фигуры извиваются по карнизу, но после Италии особого впечатления не производит. А вот парк... Такое впечатление, что его проэктировали в старые добрые советские времена. Упор сделан на мелкую щебенку, статуи в стиле рабочего примитивизма из гипса, лестница в стиле "а ля Версаль", построенная ради лестницы как таковой. И в конце всего этого паркового великолепия - подобие английского зеленого лабиринта с площадкой для крикета посередине. Прошлись мы по парку, слегка отдышались после перелета и неожиданно вышли к зданию "Лукойла". А вот дальше случилась неожиданность. По карте большая площадь за углом называлась "Шварценбергплаза", поворачивм мы туда и вдруг видим - памятник. Вот еще два вида, чтобы было понятно. Это первый раз, когда я видел памятник нашим солдатам в центре европейской столицы. И не просто памятник, а целый мемориал, причем, в очень ухоженном состоянии. Гордость и благодарность. От мемориала мы медленно пошли в сторону дворцового комплекса в центре Вены. Первое впечатление - Вена застыла в 18 веке. Не знаю, по своей ли воле или так получилось, но странное чувство того, что город в центре застыл, и вся современность - это просто налет. Я не могу сказать, что это хорошо или плохо, для меня это было странно. Кстати, миф, который себя не оправдал в Вене - о ее необыкновенной чистоте. Я бы сказал, что все так же, как и везде. В Риме и Париже может, конечно, и погрязнее, но в Бельгии, Люксембурге, да и в том же Лондоне не грязнее, если не чище. Гуляем мы, значит, аллеями, а нам навстречу трамвай из детства, но с надписью "Оракл", совсем как в нашей нынешней жизни. Ну, рассказали мы сыну, почему мы так трамваю удивились, и как-то незаметно завернули в парк. А там река. В бетонных берегах. Подивились мы с сыном ее могучему течению, представили себе ее мощь, раз пришлось людям такие берега строить, и пошли перекусить в ближайшее кафе на свежем воздухе. А вот после еды усталость от перелета нас и догнала. Сил хватило на поймать такси и доехать до гостиницы. Так закончился наш первый день в центре Европы.

День второй.

Ну а теперь о гостинице в Вене. Я даже не скажу сразу, что было не так. Вроде все чисто, все как в обычной европейской гостинице среднего класса, но вот оставила она гнетущее впечатление. Вряд ли смогу объяснить, чем, но возвращаться в нее не хотелось. Хотя повторюсь, чистота, услуги и т.д - все было на уровне. Было такое впечатление, что в ней, не исключая наш номер, все предыдущие жильцы горько рыдали или впадали в депрессию. Выспавшись, мы двинулись пешком по утренней Вене к комплексу трех дворцов. С погодой нам повезло, и массивные мраморные дворцы смотрелись чудесно на фоне синего неба. Слегка побродив по парку (я попутно рассказал сыну историю Самсона и одноименной скульптуры в Питергофе), мы вышли на площадь возле кафе с редким именем "Моцарт", где стояло с десяток открытых экипажей, запряженных лошадьми.
Ну и конечно, как и положено туристам, мы поехали кататься в старом дилижансе с усатым возницей. Маршрут был хорошо подобран, наш возница заучил рассказ о том, что, где и когда. И самое главное, кто и с кем, и в каких родственных отношениях они состояли. После окончания тура, который захватил кольцо по центру Вены и занял у нас чуть больше часа, малый решил, что пришло время фото сессии, и согнал возницу, попутно забрав у него котелок. Папа безропотно добавил 10 евро слезшему на землю экскурсоводу.
Справочник туриста настойчиво рекомендовал посмотреть на "лучшие театрализованные" часы в Европе - часы Анкера. Красиво, фигур много, музыка местами очень красивая, но местное начальство ничего не сделало для того, чтобы хоть как-то упорядочить просмотр или сделать его более удобным. Людей море, все толпятся на двух узеньких тротуарах, с одной стороны магазинчики, с другой несущиеся по проезжей части машины. А сверху часы - "бом, бом, трали-вали, динь-динь". Под скрип тормозов и крики владельцев лавочек - "Не стойте на входе!". Ну, посмотрели мы часы, и тут папа вспомнил, что пора бы и о жизненно важном позаботится. Например, плотно поесть. Моя жена, как человек разумный в нашей семье, заранее посмотрела ревью на рестораны в местах, где мы собирались прохаживаться. Я получил на выбор несколько мест. И естественно выбрал то, где было сказано - "размер нашего шницеля больше любой тарелки". В ресторан была очередь. Именно очередь, а не запись. Причем, находился он не на туристической тропе. Но ожидание себя оправдало. Шницель мало того, что был действительно большой, но и вкусный. Ну а после еды, как известно, надо зрелищ. А тут выступают уличные акробаты. Посмотрели, похлопали, сына им денег кинул, ребята работают на совесть. Интернациональный такой коллектив - итальянец, немец, француз, австриец и поляк.
Получив дозу "народного творчества", мы решили посетить местные музеи. Сделаю краткое резюме - не самое лучшее времяпрепровождение в Вене. Коллекции довольно однообразны и такое впечатление, что тоже собирались только в 17-18 веках. Я понимаю - это был золотой век города и сраны, но это как-то странно. Зато малый на слоне покатался. До конца дня гуляли по центру, сидели в кафе, наблюдали за народом. Вечером посмотрели на светофонтан на той же площади, где стоит мемориал советским воинам.

День третий.

Наш третий день в Вене был посвящен праздному ничегонеделанью, шатанию по городу в поисках игрушки для малого и сувениров. Музеи, кофе, лепнина, кофе, мрамор, кофе, памятник, еще кофе? Спасибо, я и так на месте уже прыгаю. Нет, не надо думать, что музеи это наше все, до "голубого Дуная" мы, конечно, тоже дошли. А там рабочий класс ждет рейсовых автобусов с сэндвичами в руках. И этот рабочий класс круто размешан промасленными выходцами из румыно-турции и официантко-обслугой из славянских стран. Пробившись свозь плотные ряды ожидавше-жующих, мы решили спуститься к знаменитому Дунаю. Издалека набережная манила разноцветными зонтиками и белыми пароходами. Однако, перегнувшись через парапет, глаз невольно наткнулся на обильные граффити поверх довольно часто встречающихся куч гуано. Нет, пройти к зонтикам или пароходам-то можно, но рекомендуется смотреть не на Дунай. Побродив по городу и решив, что пора двигаться в гостиницу для сборов (назавтра мы уежали в Зальцбург), мы прошлись парком, поймали такси и очень скоро были в гостинице.
А вот дальше пошло веселее. Днем мы зашли в один из местных игрушечных магазинов и купили малому железную реплику пистолета. Мы приехали в гостиницу, и папа решил открыть сыну подарок. Пистолет был прикручен к деревянной подставке пластиковыми жгутами, и папа, как настоящий джигит, не признающий ножниц, решил "вспороть" жгуты карманным ножом "радость охотника". Для полноты картины - нож резал на прикосновении лист бумаги, поставленный на ребро.
Ну вот, хватает папа нож и "вжик" первый жгут. А он устоял. Ибо папа держит игрушку на весу и силы приложил не много. Ну и что в таких случаях делает "человек разумный"? Правильно! Он размахивается подальше, перехватывает игрушку поближе к жгуту левой рукой и увеличивает усилие удара ножом. Папа выкрикнул несколько раз неприличное английское слово, кровь брызнула на игрушку, футболку и часть стены. Затем последовал прыжок в ванную комнату, а английский слэнг плавно перешел в родные ругательства в сильно приглушенном тоне. Как оказалось, самокритика у папы на уровне, он довольно трезво оценивал свои умственные способности и умение обращаться с колюще-режущими предматами. Промыв пореза показал, что теперь у папы есть редкая возможность рассмотреть фаланговую кость на указательном пальце левой руки в ее, так сказать, родной среде. К тому моменту, когда папа закончил предварительный осмотр результатов своего членовредительства и замотал руку гостиничным полотенцем, в комнате происходил следующий разговор:

Жена: Что там у вас случилось?
Максим: Папа порезался...
Жена: Я сейчас принесу пластырь...
Муж: (спокойным голосом) Не надо, все в порядке, мы сейчас в емердженси поедем
Немая сцена
А между тем полотенце медленно начинает намокать изнутри. Мы довольно быстро оделись (жена и сын решили не бросать умельца, во избежание очередного членовредительства) и дружно спустились в холл гостиницы. Дежурство нес молодой человек южной наружности. Первым выступил обладатель окровавленного полотенца:
- Добрый вечер, не мог бы ты вызвать нам такси до ближайшего госпиталя, в котором могут зашить резаную рану?
Надо заметить, что английский не являлся родным для данного работника сферы услуг. А полотенце хоть и намокало потихоньку изнутри, сверху еще сохраняло белый цвет.
- Сэр, я правильно понял, что вам нужно такси?
- Да, до ближайшего госпиталя, где есть скорая помощь...
- А что случилось?
- Я порезался...
- В нашей гостинице? Вы что нибудь разбили?
- Нет, я сам, было бы неплохо если бы ты начал вызывать такси
Вобщем, такси пришло через 20 минут и за 5 минут довезло нас до госпиталя. Там очень интересная сортировка, посетители сидят в общей комнате, из которой около 10 дверей с надписями: нарколог, травматолог, гинеколог и т.д. Людей в приемной - мы да плачущая женщина и мужчина, который явно ищет в себе внутренюю Монголию.
Около 10 минут заняло выяснить у меня полунамеками, каким образом я буду платить. Как только я понял, что тетя на австрийском диалекте немецкого языка, исковерканном под английский, просит меня заплатить картой, а не страховкой, я согласился, и не прошло и 2-х минут, как я сидел в кабинете, одна тетя подкладывала мне под спину подушку, врач мыл мне рану, по телевизору шел футбол. Врач был очень приятный молодой человек, расспросил, откуда мы, и обрадовался. Как оказалось он еще никого не лечил родом из Украины. Американцев - да, было, обычно их немцы после баров в неотложку отправляют. На слове немцы он сделал ударение, мол, не австрийцы, а именно немцы.
6 швов за 30 минут ценой в 145 евро, и мы покинули австрийское медицинское учреждение. Должен сказать, что уровень сервиса на несколько порядков выше аналогичного в Америке. До гостиницы доехали без приключений и на следующе утро мы должны были поездом уезжать в Зальцбург.

Дальше