England - Part 1

Предисловие, слово от автора, дисклеймер, пролог и т.д.

Ну, и уже по традиции: все написанное ниже - только наши субъективные впечатления от страны, в которую моя жена мечтала поехать с детства. Поездка эта коренным образом отличалась от всех наших предыдущих - в этот раз с нами впервые поехал малый. Если говорить честно, то я очень переживал, как 10-летний пацан перенесет наш сумасшедший ритм в отпуске. Как оказалось, в смысле выносливости сын может дать папаше пару очков форы. Льщу себя надеждой, что это он в меня.
Я должен сделать еще одно маленькое отступление перед тем, как начать само повествование. На Английской земле мы уже были. Во время нашей самой первой поездки в Европу мы красиво и натужно бежали по терминалам Хитроу, пытаясь успеть на самолет, который должен был увезти нас в Копенгаген вместо Ниццы. За окном был дождь, у меня 3 сумки и жена под мышкой. А у жены была температура. Жалобно смотря на залитые дождем окна, она мечтала выйти из аэропорта хотя бы на 5 минут, чтобы потоптать такую желанную английскую землю. Я, как только представил себе эту картину единения с природой на залитом мазутом асфальте, под звук прогревающихся двигателей, сразу прибавил шагу.

Глава первая

День первый. Кенсингтон и Харродс. Лондон.

Летайте самолетами Вёрджин Атлантик. По времени столько же, но чище и как-то поуютнее, чем американские авиалинии. Получив багаж в аэропорту, мы сели на Пэддингтон-экспресс, который благополучно довез нас до Пэддингтонского вокзала. На выходе глава семейства развернул планшет с картой Лондона, сверился с положением туч на небе и скоростью стока воды на мостовой и предложил направление движения. Судя по карте, идти нужно было кварталов 6. Так оно и оказалось. Гостиница находилась на чудесной тихой улице - Ланкастер Гейт, прямо напротив Гайд Парка. Закинув вещи в номер и дав малому поспать пару часов, мы пошли погулять по Кенсингтонскому парку. Англичане недаром славятся своими парками - даже в пасмурную погоду нам, уставшим после длинного перелета, в парке было уютно. На меня вообще английские парки произвели впечатление диких кусочков природы, хорошо ухоженных, вышколенных, но сохранивших этот шарм дикости и близости к природе. Я знаю, странное впечатление, но, мне кажется, оно наиболее точно описывает английский парк. И дело даже не в белках, лисицах и тому подобной живности, разгуливающей там, дело в том, как парки спланированы и "оборудованы". Например, по берегу водоемов или вдоль деревьев дорожки асфальтовые, а вот на открытой местности, возле беседок и т.п - только гравий. Вроде мелочь, а совсем другое впечатление. Бетон используется только для основания оград или постаментов памятников. Помню, в далеком теперь уже детстве, прогуливался я сначала с родителями, а потом уже в компании друзей по самому знаменитому запорожскому парку - "Дубовая Роща". Бетон и асфальт были очень популярны у людей, занимающихся планировкой советских парков. Если уж туалет, то цельнолитой из бетона, с амбразурами вместо окон и темным провалом вместо дверей. Уже намного позже, столкнувшись с производством бетонных заградительных укреплений для нужд армии, я был удивлен многочисленными совпадениями в дизайне виденных мною в детстве туалетов и дотов, предназначенных для вкапывания в землю на советско-китайской границе. Если уж дорожка, то обязательно асфальтовая с периодическими провалами по колено и бетонными бровками, которые наши северные соседи называют бордюром или поребриком, в зависимости от региона проживания. Живность в нашем парке тоже была - лебеди в озерах, воробьи на ветках и "цвет рабочей молодежи" на ежевечерней открытой дискотеке. Причем, среди последних наблюдалось необыкновенное разнообразие различных видов животного царства - местные быки и заезжие свиньи, одинокие волки и трусливые зайцы, белые вороны и жирные кабаны. Но это совсем другая история.
Осмотрели мельком Кенсингтонский дворец. Краткое резюме - королева Виктория там жила и там же закончила свой бренный путь. Генрих Второй попробовал там жить, но очень скоро плюнул на это дело, и с тех пор короли там не живут. Как, впрочем, и королевы. Как дипломатично написано в справке - "с тех пор дворец используется второстепенными членами королевской семьи".
А вот потом мы пошли посмотреть на мемориал, посвященый мужу этой самой Виктории, принцу Альберту. Должен сказать, что и мемориал, и "прихожая" его имени впечатляют. Одно из двух - либо королева его сильно любила, или же он сам не забывал себя, любимого.
Еще немного пошатавшись в парке и на окрестных улицах и почувствовав, что усталость дает о себе знать, мы решили закончить ознакомление с городом в этот день в самом известном магазине столицы Великобритании. Ну, я думаю, не надо говорить, какой отдел произвел наибольшее впечатление на нашего сына. Сказать честно - Харродс мне не понравился. Много снобизма, претензиий, но мало для этого оснований. Отдельные залы, как, например, рыбный или овощной, очень хороши, не столько продукцией, сколько оформлением, но некоторые детали, как, например, "египетские" эскалаторы или вход в отдел парфюмерии, удивляли. Но это, конечно, мое личное мнение. Перекусив там же и прикупив конфет ребенку, мы решили поехать обратно на такси. Их форма нас радовала с момента приезда. Малый очнь обрадовался тому факту, что места для пассажиров в такси сделаны лицом друг к другу. Доехав без приключений до нашей гостиницы, мы буквально свалились с ног от усталости.
Так закончился наш первый день в Англии.

День второй. От Тауэра до станции Ватерлоо. Лондон.

Первое утро в Лондоне. Спустившись к завтраку, мы сразились с его пресностью и, взбодренные принятым решением не завтракать больше в гостинице, спустились в лондонское метро. Честно скажу, был приятно поражен: никаких излишеств, но очень функционально и быстро. В чем, насколько я понимаю, собственно, и состоит главная задача любого метро. Ну и, конечно, знаменитый лозунг - "Майнд зе гэп", что в переводе на разговорный русский означает "Смотрите под ноги, ибо там большая щель между перроном станции и вагоном". Мне показалось, что метро - наиболее быстрый способ добраться куда-либо в Лондоне, особенно, если надо в центр или через весь город. Такси, конечно же, удобнее, но "пробки" сводят с ума даже флегматичных местных жителей, что уж говорить о приезжиx - торопыгах.
Мы долго выбирали, с какого именно символа нам начать осмотр Лондона. В конце концов, под моим давлением был выбран Тауэр. Моя детская тяга к средневековью требовала именно этого. И самый древний замок в Лондоне не обманул моих ожиданий. Духа Анны Болейн мы, правда, не видели, но удовольствие получили. Подумать только, что основной исторический памятник Лондона построен совсем не англичанином. Замок производит впечатление надежности и спокойной силы. В подземельях мы не были, но я думаю, узникам было не слишком уютно за такими толстыми стенами. Во дворе замка живут 7 громадных воронов, за которыми ухаживают, кормят и вообще угождают каждому их желанию. Есть старинное поверье, что пока эти вороны не поднялись и не улетели из Тауэра, английское королевство не будет завоевано и будет существовать. Предусмотрительные англичане, как оказалось, на всякий случай подрезали им крылья.
А потом пешком по Тауэрскому мосту туда и обратно, обход Монумента и Bank of England, осмотр GuildHall.
Мы шли набережной Темзы, и надо сказать, что май - не самый теплый месяц в Английском королевстве: ветер, хмуро, местами мокро. Но хорошо.Странное чувство возникает, когда гуляешь по набережной: с одной стороны - Тауэр, брусчатка, старинные дома вдоль воды и тут же, как вкрапления, совсем современные здания. Что меня больше всего поразило - за исключением двух сооружений все остальные современные конструкции вписываются в окружающий пейзаж довольно органично. Сити хорош, странное, но не раздражающее сочетание старинной чопорности зданий и названий с современной суетой и бешеным ритмом.
В Италии мы побывали в главном католическом соборе - Св. Петра, теперь пришло время посетить и главный собор протестантов - Св. Павла.
Мое личное мнение - хотели переплюнуть своих католических соперников, строили с размахом и старанием, но сама основа протестанства не дала бы сделать сей собор более впечатляющим. Размах и стремление с ограниченим во всем плохо сочетаются. Так и получилось - огромное здание, оставляющее впечатление одной большой недоделки. Вот тут бы витражик, а тут бы амвончик,а вот здесь бы не помешали предметы культа и пара фресок, но нет, пуритане - так пуритане и до конца.
Прочитали о "галерее шепота", решили порадовать малого, поднялись почти под самый купол. Он со мной стоит в с одной стороны купола, жена с другой. Ну и что вы думаете? Куда там шептать, там можно кричать в полный голос "Я ненавижу англичан!" с прекрасным ирландским акцентом, и все равно ни одна морда личности не услышит и не обернется. А все почему? А потому, что вокруг тебя еще 148 человек изображают из себя питонов или заговорщиков.
- Шииииииииииирли, ты меня слышиииииишь?
- Тайлор, если ты меня слышиииииишь, моргни мне левым глаззззом.
- Я тебя вижуууууу, Беттттти...
- Джооооооон, как меня слышиииишь, овер!
С другой стороны купола, судя по беспокойному поведению и ужимкам, народ тоже пытается "дошептаться". Я не знаю, может давным-давно, когда внизу шла служба, какой-нибудь сэр Артур и мог прошептать с одного конца галереи, обращаясь к даме своего сердца в другом:
- Леди Мэри, если вы любите Шекспира в оригинале, я готов вам его прочесть сегодня после восьми в доме номер 3, в переулке Неубиенных Младенцев.
А она могла не только услышать, но еще и не перепутать, что он сегодня вечером собирается именно читать ей стихи, а не сообшает ей, что он будет сегодня душить от трёх до восьми младенцев.
Побродив еще немного по собору, мы окончательно убедились, что смотреть особо нечего, и направились к еще одной достопримечательности, видной издалека - Лондонскому Глазу. По сути своей, это обыкновенное "чертово колесо", наподобие тех, что стояли почти в каждом парке Культуры и Отдыха. Побольше конечно, вместо открытых кабинок - гондолы с кондиционерами, но в общем и целом все то же самое. Колесо стоит прямо на набережной Темзы, и с него открывается прекрасный вид на старую часть Лондона и саму Темзу. Для посещения данного аттракциона нужно выстоять довольно большую очередь, сначала в кассу, потом уже к самому колесу. Мы решили сделать передышку между очередями и зайти в музей Дали, который находится там же на набережной, буквально в двух шагах. Кратко резюмирую - произведений Дали там очень мало, в основном ранние работы, рабочие зарисовки, эскизы и т.д. Есть пару статуй и большая выставка подражателей и "учеников". Я понимаю, что у каждого великого обычно есть множество подражателей и людей, старающихся работать в том же направлении, что и Мастер. Но "ученик" для меня - это прямой продолжатель канона, если так можно выразиться, который своими творениями развивает и расширяет направление, а не полуодаренный копировщик произведений и тем Мастера.
Слегка разочарованные, мы влезли в гондолу, и наш осмотр Лондона с высоты "птичьего" полета начался. Красиво, особенно Здание Парламента и вид на Темзу. Пластик в гондоле не мешало бы мыть чаще, но вряд ли бы это помогло при таком количестве дождей. Колесо периодически останавливается на короткие промежутки времени, и есть время сделать пару снимков.
Погуляв по южному берегу Темзы, мы дошли пешком до станции Ватерлоо. Было просто интересно, осталось ли там хоть что-нибудь от образа, который составился по многочисленным книжным описаниям. Как оказалось - обыкновенный современный вокзал, примеров старины мы не нашли, хотя я не могу сказать, что искали уж слишком усердно.
Ужинали мы недалеко от нашей гостиницы, в баре со звучным названием "Лебедь". Не знаю, почему, но наш малый его сразу полюбил, и мы перекусывали там еще пару раз.

День третий. По музеям и театрам. Лондон.

Слегка "отдохнув" в первые два дня, мы решили посвятить третий день музеям и, если останется время, заглянуть на площадь Лейстера. Вопрос "С чего начать?" не стоял - Британский музей был вне конкуренции. Ну, о коллекциях рассказывать просто глупо: англичане во времена Империи здорово пограбили свои колонии и, соответственно, многие целевые экспозиции - лучшие в мире. Особенно популярен сей музей у индийского населения на босу ногу. Они туда идут сплошным потоком, в тапочках, сари и с запахом своей родины. В какой-то мере я их понимаю - пожалуй, нигде больше нельзя так полно ознакомиться с историей Индии и ее сокровищами. А вот в читальном зале данного музея - никаких жителей колоний. Тихо, спокойно, много книг и вдумчивых людей. Сразу должен сказать - Британский музей, как, впрочем, и все остальные, мы осматривали очень выборочно. Только отдельные залы и экспозиции. Иначе там можно жить. И довольно интересно. Надо ли говорить, что после Британского музея мы пошли в Национальную Галерею? Если честно, то я не в восторге. Но на вкус и цвет, как известно. Малый удачно проиграл в ГеймБой обходы залов монументальной живописи и портретов и мельком глянул на батальные сцены.
Следующей по списку шла галерея Кортолда. Одна из самых больших коллекций импрессионистов. Достойно, но Д`Орсе мне лично понравился намного больше.
Как, наверное, подозревает каждый культурный человек, весь этот карнавал духовной пищи приподнял нас над землей настолько, что душа, взьерошенная великими произведениями искусства, повлекла нас в Ковент Гарден. Оттуда веяло теплом, бифштексом, горячим кофе и "десертом". Во дворе играли уличные музыканты, молодой человек пытался сделать стойку на руках, удерживая стул ногами, за соседним столиком наливались пивом болельщики Фултона, в общем, атмосфера была богемная. Легко перекусив обедом из 3 блюд с пивом и десертом, мы решили догулять остаток дня, бродя по улицам.
Побродили по Трафальгарской площади (к сожалению, памятник победителю Великой Армады был на реконструкции), затем спустились к площади Пикадилли. Если на Трафальгарской площади возмущение вызывали голуби, вернее, их количество, то на Пикадилли - обилие людей. Большую толпу, чем там, мы видели еще только в одном месте Лондона - на Оксфорд стрит в субботу. Очень порадовала шутка, о которой до этого мы только слышали. Дело в том, что уже давненько какое-то тайное общество по ночам надевает на статую Эроса в центре Пикадилли предметы женского нижнего белья. Власти с этим борются, во всяком случае, громко декларируют, но время от времени Эрос щеголяет обновкой. Нам повезло - однажды утром мы видели Эроса в обнове, а вокруг него уже толпился народ. Судя по всему, зрелище того, как хмурые полицейские снимают последний предмет туалета со статуи, пользуется повышенным спросом. Погуляв немного и отметив, что знаменитая неоновая реклама на Пикадилли смотрится бледнее, чем в фильмах, мы спустились к Лейстер Парку. Должен сказать - место мне лично очень понравилось. Несмотря на обилие людей, в атмосфере нет напряжения. Потолклись у касс, выбрали, на какое представление мы хотим пойти. Выпили кофе, заев его мороженым с бельгийскими вафлями, посмотрели на вечернюю тусовку и закончили наш третий день в Англии.

Дальше