Netherlands - Part 1

Предисловие, слово от автора, дисклеймер, пролог и т.д.

Все написанное ниже - наше субъективное восприятие. Так уж повелось, что я начал писать "отчеты" о наших поездках в Европу. Ну вот и в этот раз, чтобы не ломать традицию и одновременно удовлетворить графоманский зуд - очередной опус под названием "Сказание о Бене Люксе".
Предвидя логический вопрос - а почему, собственно, в Бенилюкс, скажу только одно: да, мы не рассчитывали. В планах был Лондон, куда мы стараемся попасть уже не первый год, но пока безуспешно.
Все началось неожиданно: Вичке примерно около года тому назад Америчка надоела, и она решила переехать в Голландию. Казалось бы, какая связь? Но, к ее несчастью, она в разговоре с женой неосторожно обронила фразу о том, что она была бы рада, если бы мы смогли ее навестить. Знаете, как бывает - сорвется с языка, а потом племянник из провинции, который приехал погостить "на недельку", приводит беременную девушку к ужину с радостным известием, что она остаётся навсегда?
В общем, осознав, что она не сможет вечно скрываться от нас в командировках, Вика согласовала с нами даты, и мы взяли билеты.
Нужно отдать должное - лучшего приема трудно было ожидать, хотя мы изо всех сил старались надоесть как можно больше.
Мы решили провести этот отпуск без фанатизма и посетить следующие города и страны:
Голландия - Амстердам, Делфт, Гаага, Кюкенхоф, Хаарлем.
Бельгия - Брюссель, Брюгге, Антверп.
Люксембург
Ну и еще в программе был Кёльн. Заезд получился неожиданным - бывший одноклассник Инки, проживающий в Бонне, узнав о том, что мы будем в Голландии, договорился с нами о встрече в Кёльне. В 2 часа дня. Перед входом в Кёльнский собор. Но об этом позже, в главе о Кёльне. Сразу скажу, получилось не все, но сожалений нет никаких.

Глава первая. Голландия, часть первая

День первый. Хеемскерек, Хаарлем, Кюкенхоф, Гаага.

Ну, начиналось все как обычно: перелёт, таможня, горячая встреча в аэропорту с пунктом обмена... Так как в чемодане у нас была контрабанда, а таможню мы прошли легко, то на радостях мы завалили в ближайшую кофейню, тем более, что встречающая сторона задерживалась. По поводу контрабанды, как вы понимаете, я могу только намекнуть, но это были экзотические продукты питания и редкие специи, недоступные в Нидерландах.
Опуская подробности, скажу, что Вичка домчала нас до места своего проживания (Хеемскерек) с ветерком. Ветерок пах коровником и силосом. Как оказалось позже, этот запах является неизменной составляющей голландского пейзажа, за исключением, пожалуй, Амстердама и еще пары городов.
У Вики дом в новых застройках под Амстердамом. Первое, что бросается в глаза - количество велосипедов. Едут все, начиная от 3-х летних детей и заканчивая бабушками, божьими одуванчиками. Большее количество велосипедов я видел только в Китае. А вот второе наблюдение было гораздо интереснее - я хотел бы посмотреть на архитектора, создавшего проект Вичкиного комплекса. Как справедливо заметил Викин папа, в один день эти рамы рассохнутся, и их придется менять...
Я понимаю оригинальность, я понимаю творческий полет мысли, но этот архитектор заслужил приз зрительских антипатий. Маттис вонаби. Ну ладно бы, он только с окнами и дверьми решил соригинальничать, так нет, видно, маман ему в детстве слишком много книжек о рыцарях читала, и вот теперь весь этот комплекс живет с винтовыми лестницами. И 3-мя этажами, которые они соединяют. И когда я пишу винтовые, я имею в виду, что наступив на первую ступеньку, ты дышишь в восьмую. Зато наличие таких лестниц может доставить массу острых ощущений не только хозяевам, но и горячо любимым, званым и незваным гостям. К примеру, надо поднять хотя бы на второй этаж чемодан, который в нормальном состоянии люди только возят за собой на колёсиках. Или быстро спуститься вниз с лэптопом в руках. Такие занятия очень укрепляют выносливость, развивают глазомер и координацию движений, а также значительно поднимают болевой порог в коленно-локтевом, спинном и седалищном отделах.
Так уж сложилось, что все приезжающие к Вике, по традиции, в день своего приезда едут ужинать в Хаарлем. Это место в 15 минутах езды от Вики, благодаря которому у нас произошло знакомство с типичным маленьким голландским городком. Все последующие были во многом похожи на него.
Программа осмотра была минимальной - вокзал, центральная площадь, ужин, вокзал. Центральная площадь оказалась довольно уютной, ужин в открытом кафе был вполне, а в виде развлечения выступала китайская съемочная группа на площади. Судя по тому, что мы видели, фильм был о любви китайского юноши в костюме а-ля "разнорабочий в ресторане" к китайской девушке, подрабатывающей себе на жизнь портретами на улицах. Юноша глядел на девушку грустными собачьими глазами из-за памятника, девушка рисовала упитанного голландского мальчика, к девушке приставал набриолиненный китаец в блестящем костюме, вобщем, любовно-трудовой треугольник в центре Европы.
После первой бутылки восторгов принимающей стороной был задекларирован следующий факт, немало повлиявший на всю нашу последующую поездку - "Русских в Голландии нет!".
В результате последовавших за этим бурных дебатов в изначальный постулат были внесены две поправки. Во-первых, наличие "русских" в Голландии было признано фактом, не противоречащим законам природы, а заодно эволюции и циклической миграции. Во-вторых, обеими сторонами было признано, что "русские" и Голландия не являются понятиями взаимоисключающими и не несут в себе изначально никаких противоречий или антагонизмов.
Еще не успел остыть грибной соус на аргументах обеих сторон, как родилась очередная аксиома: "А даже если они тут (в Голландии) и есть, то мне они не встречаются." Вновь прибывшие, утомлённые лёгкостью перелёта, сменой часовых поясов и обильным ужином, еще только подыскивали контраргументы, когда за соседний столик подсели две молодые мамаши с детьми в колясках. "Русская теория" разваливалась на глазах под страшными ударами действительности. Еще до того, как наши соседки открыли рты, чтобы заказать по фужеру пива и закурить давно забытый "Кент", на нас повеяло Родиной. Ансамбль "осветления перьями", макияжа и застиранного бюстгальтера на два размера меньше, одетого под сетчатую блузку, но в цвет к очкам. Во избежание недоразумений и ради чистоты эксперимента мы заговорили с молодыми матерями и получили полную и исчерпывающую информацию об их происхождении и языковой принадлежности.
Докладчица по "русскому" вопросу задумчиво молчала всю дорогу обратно.

День второй.

Во второй день мы решили поехать в Кюкенхоф. Угу, я когда это название услышал, тоже переспросил "Куда, куда?". Оказывается, между Амстердамом и Гаагой есть такое место, самая большая ферма цветов. Большинство открыток с видами тюльпанных полей происходят именно оттуда.
На мое счастье, этот комплекс закрывался до следующей весны через 2 дня после нашего приезда, соответственно, я был обречён на поездку туда. Вика с утра решила нас подвезти перед работой, и оказалось, что мы были в числе первых посетителей. Решение позавтракать было логичным и, пожалуй, единственно правильным.
Но жители города Лииса (ближайшего к данной ферме-парку) не имеют дурной привычки завтракать в кафе в 9 утра. Всего 15 минут расспросов и уговоров, и сонная клуша сняла нам 3 стула со стола, налила себе кофе и ушла к двум своим товаркам на улицу курить. Я когда голоден, слегка не в себе, примерно так же чувствует себя и Вика, вобщем, минут через десять вскриков, пинания стульев и стука пепельницами клуша соизволила принять у нас заказ. И опять ушла на улицу, тем паче, что к ним подсел заспанный местный Дон Жуан с соломинками в волосах. Наконец, к тому времени, когда я прикидывал, насколько сильно нужно солить герань в горшке перед употреблением, одна из курильщиц наконец оторвала центр тяжести от стула и потащилась на кухню. Догадайтесь, что ей вдогонку крикнули минут через пять? Угу, "Зина, давай быстрее!" Вот такой вот Кюкен Зин.
О самом Кюкенхофе написать можно очень много, но это лучше видеть. Мы были там в один из последних дней перед закрытием и, соответственно, многие тюльпановые поля успели осыпаться, но все равно, красота необыкновенная. Очень красивый парк, чудесные оранжереи, изумительные выставки цветов. Даже на меня, который изо всей природы любит только шашлык в теплой компании, данное место произвело впечатление.
Вторым номером в программе дня была Гаага. Мы нагло влезли в кольцевой автобус Гаага-Кюкенхоф-Гаага, объяснив водителю на языке, который он не понимал, что билетов у нас нет, и предложив купить оные у него. Водитель денег не взял, произнёс длинную тираду на местном наречии, после чего усадил нас на инвалидные места рядом с собой.
Сразу хочу оговорить, к зданию Международного Трибунала мы не ездили. Порадовали знаки с радостным бандитом - любителем красных дамских сумок. Типа, если увидите данного типа с красной сумкой, звоните в полицию. Иначе зачем было выделять на черно-белом знаке сумку красным? Побродили по центру, побывали возле ратуши и Министерства Юстиции, попили кофейку и обнаружили, что села батарейка в фотоаппарате. Пришлось ехать в Мадуродам с одноразовой камерой. Ну, о Мадуродаме надо сказать особо. Мало того, что сама задумка гениальна, так к тому же и исполнение выше всяких похвал. Такое внимание даже к мельчайшим деталям не только впечатляет, но и создаёт прекрасную возможность для чудесной фотосъемки. Желание, с которым все время приходилось бороться - поднять крышу. Примерно к 8-9 вечера смена часовых поясов нас догнала, и мы, поймав электричку, поехали к Вике.
Ну и, как всегда, маленькое наблюдение. Голландцы - довольно высокая нация, особенно это заметно в туалетах :) Так вот, во многих писсуарах нарисована муха, маленькая свечка и т.д. Слегка не по центру. Надеюсь вы догадались зачем :) Вроде мелочь, но здорово задумано, да и улыбку вызывает.

Глава вторая. Бельгия и Люксембург

День третий.

Надо сказать большое спасибо Вике, она согласилась повезти нас в Бельгию и Люксембург на машине. Выехали мы с утра и через 5 часов были в Люксембурге. Бельгия вдоль хайвеев ничем не отличается от Голландии, но люди водят значительно хуже, плюс к этому такое впечатление, что по крайней мере треть населения занята ремонтом дорог. Мы порядочно устали от ремонтов, пока доехали до Люксембурга. На военном совете было решено взять обзорную экскурсию по городу, а затем побродить по центру.
Что сказать о Люксембурге... Красиво, но только старая часть. Само ущелье и замки, а также истории, с ними связанные, достойны друг друга. Из назойливого рассказа экскурсовода-автоответчика мы узнали о бесконечной череде наций и народностей, которые вырезали, грабили и жгли многострадальную землю Люксембурга. Сообщив нам эти страшные новости, автогид решил нас порадовать и рассказал нам о том, что, так как жительницы данной местности всегда славились красотой, то все завоеватели считали своим долгом по окончании резни и грабежа изнасиловать как можно больше местных жительниц. И вот это смешение кровей приводило к тому, что люксембуржки становились еще прекраснее, а, соответственно, недостатка в очередных завоевателях никогда не было.
Да и удобно, надо отдать должное, это место расположено. В самом центре Европы, ходить далеко не надо, а поживиться и развлечься можно на славу. Но что самое интересное, за время всей экскурсии, да и потом, во время пешей прогулки по городу, образчиков красоты замечено не было. То ли они выходят только к завоевателям, то ли понятие о красоте автогида и мое существенно отличаются друг от друга, но будь я завоевателем, я бы предпочёл сначала хорошо напиться, а уж только потом выполнять обязательную программу. Хотя если сравнивать с Голландией, то все не так уж и плохо.
Новая часть города - обыкновенные современные застройки с сумасшедшими пробками. Вот уж что совсем не совпадало с моим представлением о Люксембурге. Ах да, "русский" вопрос нас по-прежнему преследовал. В экскурсионном трамвае позади нас присели девушки, разговаривающие на "великом и могучем" с употреблением широкого спектра ненормативной лексики.
Закончив осмотр туристических мест и прокатившись по Старому Городу, мы погрузились в машину и поехали в Брюссель.

Дальше