Netherlands - Part 2

Глава вторая. Бельгия и совсем немного Германии

День четвертый.

Несколько часов до Брюсселя пролетели незаметно. Мы, правда, попытались найти по дороге "Долину семи замков", но совсем неожиданно в поиски вмешались суточный цикл и физиологические потребности. То есть, стало темнеть и мы проголодались. К тому времени, когда мы увидели вывеску "Добро пожаловать в Брюссель - город королей и капусты", уже стемнело, пошел проливной дождь, и Брюссель не выглядел слишком привлекательно. Гостиницу мы подобрали по GPS в Викиной машине, и я, лихо разбрызгивая лужи и проклятья, остановился перед ней после 20 минут петляния по улочкам столицы Европарламента. Тетенька за стойкой была очень разговорчива и радостно нам обьяснила, что это совсем не та гостиница, которую мы ищем, а совсем даже другая. А та, которую мы ищем, находится совсем рядом, и ее легко найти. Надо просто проехать до ближайшего поворота, но поворачивать не в него, а чуть раньше, затем "принять вправо" и затем, через два блока, там, где выход на эстакаду, то нам не на нее, но и не прямо, а "слегка влево" и затем резко вправо, и там будет знак "Стоп" и с одной стороны тупик, а с другой подворотня, но нам ни туда, ни туда не надо, а надо ТАМ РАЗВЕРНУТЬСЯ И ВТОРОЙ ПОВОРОТ НАЛЕВО! Мы поехали. И не надо улыбаться. Примерно после моего 4-го разворота и 198-го вопроса: "А теперь куда?", две орущие ведьмы в моей машине предложили мне напрячь остатки моих рефлексов (раз уж Бог ума не послал) и доехать обратно к пославшей нас тетеньке. На пределе моих возможностей, вспоминая бессмертное "Не убий!", я с задачей справился. При виде нашей мокрой троицы, опять ввалившейся в фойе, тетенька открыла рот, чтобы пошутить, но вовремя встретилась глазами с привезенными мной мегерами. Быстро решив, что время для последней в ее жизни шутки еще не наступило, она выдала нам номера и жетоны для гаража.
А потом мы поехали искать, где поесть. И нашли. Заведение называлось "Halloween". С "вампиром"-зазывалой на входе. Увидев нас, злых и голодных, пугливый вампир побледнел и отступил. Вика при подходе к ресторану обронила следующую фразу: "Если и в этом ресторане окажется хоть один русский кроме нас, я есть не буду!". Нет, я ее где-то понимаю - глубокая ночь, какой-то закоулок в паутине почти безлюдных улиц в центре Брюсселя. Ну каковы шансы-то? Но, как оказалось, показалось :) Женщина, решившая отужинать там со своим бельгийским кавалером, долго не могла понять, почему мои спутницы долго ее разглядывали, причём, одна с ненавистью в глазах, опасаясь, что, в связи с только что брошенными впопыхах словами, долгожданный и оооочень желанный ужин для неё не состоится, а вторая с нескрываемым весельем, предвкушая интересную развязку. Я, как самый толстокожий в этой компании, стучал по столу кулаком и требовал пива и официанта, громко предвкушая то, как я выпью за отсутствие русских в ресторане. При этих словах мои спутницы начали истерически ржать, одновременно делая мне страшные глаза. Жена, воспользовавшись непосредственной близостью своего положения, изо всех сил пыталась не упустить ни одного из моих рёбер с левой стороны, методично проходясь по ним локтем. В свое оправдание могу лишь сказать, что "бельгийцы" сидели слегка позади меня. А так как реакция у меня быстрая и с сообразительностью всё в порядке, то минут через 5 веселья и дикой боли в ребрах, я понял, что нужно смотреть назад и обнаружить русского. Я оглянулся и тут же заявил: "А он не похож на русского!". Уже когда я это говорил, я перевел мой взгляд на спутницу бельгийца и все понял, но было поздно. Мои девочки начали просто неприлично веселиться.При этом они пытались сохранить остатки такта. То есть, веселый и громкий смех был заменён на повизгивание с притопыванием и активное верчение головой со слезами на глазах.
Должен отдать должное - интерьер в ресторане немного крикливый, но тема выдержана. Меню хорошее, я, к примеру, ел жаркое из кенгуру. Из курицы, по-моему, получается нежнее. А потом мы поели и приняли свой нормальный вид. Студентик-зазывала на дверях перестал дрожать, как осиновый лист, и стал строить Вике глазки через оконное стекло, прижимаясь к нему носом со стороны улицы. Так как он был в костюме вампира и соответственно загримирован, зрелище получилось не для слабонервных. Во всяком случае, впечатлительную Вику начало слегка подергивать каждый раз, когда она оглядывалась на окно. Молодой человек истолковал данные телодвижения как взаимность и стал себя рекламировать, демонстрируя нам длину своего языка и его подвижность. Я давно замечал, что очень часто пережитый испуг помогает людям преодолеть свои комплексы. Или вообще их потерять. Вот так под жареную дичь и ужимки кривляющегося вампира за окном и прошел наш вечер в Брюсселе.

День пятый.

Программа у нас в Брюсселе была небольшая - посетили центральную площадь, покушали местной выпечки, попили кофе на центральном бульваре, девочки не отказали себе в удовольствии посидеть на коленках у бывшего мэра города. Потолкались на маленьком базарчике, зашли в пару частных магазинчиков, просто поглазели на "центр Европы". Понравилось, город оставляет ощущение спокойствия и какого-то умиротворения. Пожалуй, из всех европейских городов, которые я видел, наиболее подходит под определение "бюргерский". Хотя спроси меня сейчас, что же я имею ввиду, я так в двух словах и не объясню. Ах да, гараж. С лифтом для машины и автомобильными парковками, рассчитанными на ширину мопеда. Лифт для машины я бы рекомендовал людям, страдающим клаустрофобией. Так наверняка чувствует себя посылка на ленте транспортера.
Но вот мы опять в машине и едем в этот раз в город Брюгге. Брюгге чудесен. Если еще раз буду в Бельгии, постараюсь заехать. Старина, зелень, и даже туристы несуетливые какие-то. Нужно, пожалуй, отметить, что все наше путешествие я отходил с порванным начисто ахилловым сухожилием на левой ноге. Сыграл в футбол в апреле неудачно. Но "ибупрофен" в количестве 2-х таблеток утром и в обед помог осмотреть памятники Европы. Может, именно поэтому мне понравилось, что туристы в Брюгге никуда не торопились. Но сейчас не об этом. У меня есть своя заморочка - покупать рюмку в каждом городе, где я бываю. Те из них, в которых это сделать не удалось, занесены темными чернилами в Черную Книгу моей памяти. Как, например, Сиена. Жители Сиены по какой-то непонятной мне причине решили, что кружка для кьянти - это именно та посуда, из которой должны пить посещающие сей город туристы. Даже если эти туристы пьют только водку. Так вот, Брюгге был одним из немногих городов, где купить предмет моей заморочки было чрезвычайно легко. Не знаю, уезжать из Брюгге не хотелось как-то по-особенному. Такое у меня редко бывает, особенно с городами, где проводишь всего пол-дня.
Послушали мельком экскурсоводов, которые, захлебываясь в порыве донести ВСЕ имена и события, произошедшие в доме с облезлыми ставнями, издевались над группой туристов. Экскурсоводов было двое, и чем-то мне эта сценка напомнила эпизод из "Золотого Теленка", когда ксендзы охмуряли бедного Козлевича. Экскурсоводы без запинок выхватывали друг у друга флаг демагогии и самолюбования, пресекая малейшие попытки инициативы или протеста из группы. Тот из них, кто молчал в данный момент, при малейшем дополнительном вопросе туриста из группы делал страшные глаза, шипел, как стадо гремучих павианов, и страдальческим шёпотом взывал к чувству долга нарушителя: "Вы же мешаете остальным! Вам не стыдно прерывать такой чудесный рассказ?"
Поездка обратно в Голландию была ничем не примечательна. Кроме эпизода, когда на какой-то Богом забытой заправке на окраине Бельгии к нам подошёл молодой человек в потёртых и давно нуждающихся в стирке спортивных штанах. За время выкуренной сигареты мы с ним потрепались о том, о сём на всем нам родном языке, а Вичкина теория об отсутствии русских в Бенилюксе в очередной раз потерпела поражение.

День шестой. Кёльн, или как осмотреть Германию за 6 часов.

У моей жены есть бывший одноклассник, который уже давно приглашал нас заехать к нему в гости. В Бонн. Но у нас как-то не получалось. А тут такая оказия, мы решили, что раз мы уже рядом, то почему бы и нет? По приезду из Бельгии на столе была развернута старая боевая карта времен наполеоновских войн, и военный совет начался. Было решено, что на танках въезжать в Кёльн будет не очень удобно, чай не 45-й год, поэтому из неэкзотических средств передвижения остались машина и поезд со звучным именем "Евростар". Мы были ограничены во времени, и поэтому планы "завоевания" западной Германии в конце концов свелись к осмотру Дюссельдорфа и всех промежуточных мелких городов из окна поезда, а вот уже Кёльн... Почему именно Кёльн, а не, скажем, Бонн? Путем сложных астрологических рассчетов с помощью голландского калькулятора, дьявольского зелья в виде кофе с вином и каких-то новых быстросменяющихся вуду картинок, которые Вика ласково называла "мой Интернет", звезды на пустой бутылке коньяка одназначно указали на Кёльн. Согласно этому предсказанию, Кёльн был максимально удаленным от Голландии местом, откуда мы могли благополучно вернуться, повидав Славу и его жену.
Моя жена и Слава долго созванивались и договаривались, где именно в Кёльне и во сколько мы должны будем встретиться. В конце концов, "стрела" была забита у входа в Кёльнский собор в 2 дня. Я спросил жену, нужно нам или им принести с собой что-нибудь, чтобы мы друг друга узнали. Например, фиговое дерево в кадке или полный набор кастрюль из ресторана средней руки. Согласен, тащить все это через границу слегка неудобно, но зато вероятность того, что тебя с кем-то спутают, крайне мала.
На следующий день после приезда из Бельгии, рано утром, мы стояли на перроне Амстердамского вокзала. Был тот час, когда заведения общественного питания еще не открыты, а общественные туалеты уже наполовину заполнены. Посетив одно из них, я обнаружил молодого парня, который старался даже не выпить кран, а просто его сьесть. Он явно был знаком с лозунгом "Имидж ничто, жажда все!" Подняв на меня абсолютно дурные глаза, он что-то пробормотал и попытался вернуться к начатой трапезе. К сожалению, кран оказался прыгучий и драчливый. Да и весь умывальник норовил освободиться от вцепившегося в него парня. Уже уходя, я видел, что парень, хоть медленно, но побеждает. Вся левая его половина была мокрой, зато умывальник был безжалостно зажат локтем в районе сливного отверстия, а рот неуклонно приближался к уже слабо дрыгающемуся крану. Надо вообще сказать, что район вокзала в Амстердаме - место не из самых приятных, как, впрочем, и во всех известных мне европейских городах.
"Евростар" спокойно ехал, люди менялись, и скоро мы пересекли границу Германии. Нужно отметить, что из окон вагона все эти Фрейбурги и Дюссельдорфы ничем не отличаются от видов Курска или Синельникова. Такие же закопченные пятиэтажки вдоль путей, белье, которое сушат в паровозной копоти и пыли, расписанные стены домов и т.д и т.п.
Но вот наконец-то мы в Кёльне. Найти собор не представляло проблемы - подземный переход от перронов выводит прямо к нему. Мы приехали раньше назначенного времени и поэтому успели осмотреть главную достопримечательность города. Собор великолепен. Это даже не собор, а ярчайший образец костела, и я прекрасно понимаю Черчилля, который дал приказ сровнять город с землей, оставив лишь собор, что и было сделано с английской пунктуальностью. Сохранилось много фотографий времен мая 45-го, так вот от города от горизонта до горизонта не осталось ничего выше первого разрушенного этажа, и среди всего этого стоит костел и по два квартала полуцелых зданий с каждой стороны. В свое время советские учебники по истории пестрели картинками Сталинграда, Могилева и т.д., полностью разрушенных бомбардировками и жесточайшими боями. Да, были фотографии Берлина с явно видимыми разрушениями, но таких фотографий немецких городов я до этого не видел. В той же экспозиции был и Дрезден, после налётов союзной авиации. Не для слабонервных.
Осмотрев собор, мы вышли на площадь как раз вовремя. Как оказалось, фикус был бы нам совершенно не нужен. После первоначальных приветствий и представлений было принято решение поехать на обзорную экскурсию по городу, а затем перекусить в немецком ресторане, максимально приближенном к местным традициям. Что сказать о городе? Он молод, благодаря войне, по-современному не изящен, из сохранившихся памятников - только костел и древнеримские руины на месте бывшего комплекса-заповедника.Первая фабрика одеколона была отстроена во всех деталях заново и, если судить по этому зданию, то до войны город был очень красив. В программу экскурсии, как, пожалуй, и везде, входит посещение местного краеведческого (городского )музея. Из того, что может заинтересовать - отличные доспехи и реликты тяжелого нацистского прошлого. Второй раз я бы в Кёльн не поехал. После экскурсии мы поужинали с ребятами в ресторане, заказав ноги, капусту и т.д. и т.п. Ну и конечно пиво. Кстати, оно было хорошее, но уж очень светлое, как по мне. Ужин прошел весело, с воспоминаниями и рассказами о нынешней жизни. Ребята проводили нас до вокзала, и мы тронулись в обратный путь.
Ах да, чуть не забыл. Немки. Пока из всего, увиденного мной в Европе - лучший вариант. В Италии тоже было на кого посмотреть, но не совсем мой тип. Может потому, что Кёльн - студенческий город?
Итак, теперь на очереди Амстердам

Дальше